El gobierno provincial presentó el programa de fortalecimiento de la educación agropecuaria PDF Imprimir E-mail
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Sábado, 30 de Junio de 2012 00:00

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Productores de todos los distritos, docentes secundarios y universitarios, alumnos, dirigentes rurales, y más de 20 intendentes acompañaron a los ministros Silvina Gvirtz y Gustavo Arrieta en esta presentación con el objetivo de apoyar y sostener los componentes productivos de la educación agropecuaria.

En ese sentido, la Directora General de Cultura y Educación de la provincia de Buenos Aires, Silvina Gvirtz, sostuvo que "es necesario que en todas nuestras escuelas revaloricemos el conocimiento práctico en la producción como parte integral y central de la formación educativa de las escuelas agrarias".

La Ministra describió la iniciativa como "el logro de un país que hace que convivan las metas productivas con las metas educativas".

Mediante el acuerdo suscripto, la cartera agraria se compromete que dotar a las entidades educativas de componentes productivos como núcleos de genética porcina, material apícola, máquinas de molienda para alimento balanceado, invernáculos, semillas, herramientas y equipos de vestuario.

"Vimos claramente con la Directora General, Silvina Gvirtz, que las escuelas con mayor matrícula eran aquellas en las que se producía y se agregaba valor en origen no sólo para los alumnos sino también para las comunidades a las que pertenecen. Por eso decidimos trabajar a tono con lo que nos indica el proyecto de la Presidenta Cristina Fernández de Kirchner y el Gobernador Daniel Scioli, para equipar los establecimientos para que los alumnos puedan crecer en conocimiento y en actividades prácticas" sostuvo el Ministro Arrieta.

Además, el titular de la cartera agraria reafirmó estar "convencido de que la nueva ruralidad se gesta en la educación con el aporte de las escuelas, los CEPT y las universidades profundizando los proceso de aprendizaje y produciendo arraigo en las comunidades rurales".

A su turno, el asesor provincial para temas ambientales, Charly Alberti, expresó que "siempre nos han dicho que latinoamérica es el futuro del mundo, pero sólo lograremos tener futuro si podemos reconvertir nuestra producción de manera sustentable".

Actualmente la educación agropecuaria bonaerense tiene una población de aproximadamente 16.000 alumnos, constituyendo indudablemente los hombres y profesionales del agro del futuro.

Hasta el momento se han entregaron materiales clasificados en cuatro módulos: apicultura, horticultura, molienda y genética bovina y porcina.

Con la creación del programa de fortalecimiento de la educación agropecuaria, se espera también asistir a la creación de un fuerte vínculo entre los alumnos de los años superiores y los productores, articulando así la educación con la producción agropecuaria.

Primeras Olimpíadas Rurales 2012

En otro momento del acto, se presentó el primer certamen de proyectos para escuelas rurales tanto del ámbito público como privado, CEPT y CEA. Tiene como finalidad "que los chicos lleven al papel sus proyectos de innovación productiva, para que un jurado de profesionales pueda evaluarlo" según lo describió Arrieta.

El torneo que estará comenzando hacia finales del mes de julio, evaluará en diversas etapas, desde la local hasta la provincial, proyectos elaborados por alumnos que impliquen la producción de alimentos y el agregado de valor en origen. Servirá también para la integración y articulación de todas las universidades provinciales y nacionales con presencia en territorio bonaerense.

En la etapa final, a desarrollarse en el mes de octubre en la ciudad de Mar del Plata, los equipos de trabajo que hayan logrado acceder a las finales, además de defender su presentación original, tendrán que resolver problemas teóricos planteados por el jurado en esa instancia.

Los ganadores recibirán equipamientos, intercambios y la posibilidad de ver plasmados sus proyectos en la realidad comunitaria.

Fortalecimiento de la actividad porcina

En la jornada además se entregaron 25 núcleos genéticos, entre ellos, el número 280 en la provincia de Buenos Aires y el 51 a escuelas agrarias, CEPT y CEA de la provincia de Buenos Aires con la clara intención de convertir a las escuelas en centros multiplicadores, que proveerán de madres, no sólo al resto de las escuelas, sino a productores de la agricultura familiar, generando así una apertura de los establecimientos educativos a la comunidad productiva.

"Ya estamos ingresando en la segunda etapa de este programa que va a significar una inversión del gobierno nacional y provincial de $150.000.000 y que servirá para que en los próximos 20 meses podamos constituir desde la provincia la importación de carne de cerdo para el país. Pero además tiene que servir para que seamos capaces de dar el salto de calidad y de paradigma y dejar de ser exportadores de materias primas, para convertirnos en productores de alimentos" sintetizó el Ministro.

"Es necesario agradecer al Ministro de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, Norberto Yauhar, un aliado estratégico, un pilar en la implementación de estos programas y planes de crecimiento" enfatizó Arrieta al tiempo que agregó que "estamos trabajando por y para este modelo de país que propone la Presidenta, y de provincia que sostiene el Gobernador, de crecimiento con inclusión y con inversión pública".

Del encuentro participaron el Intendente municipal Juan Carlos Gasparini y el Director de Producción local Ramiro Tossi; el Intendente de Florencio Varela y presidente de la Federación Argentina de Municipios, Julio Pereyra; el jefe de Gabinete de la Dirección General de Cultura y Educación, Máximo Rodríguez; el jefe de Gabinete del Ministerio de Asuntos Agrarios, Juan Ángel Cruz; la subsecretaria de Educación, Claudia Bracchi; el titular de la Fundación R21, Charly Alberti y el director de la escuela agrotécnica salesiana Don Bosco de Uribelarrea, Julio Negro, entre otras autoridades. Además estuvieron presentes autoridades de las universidades de La Plata, Buenos Aires, Lomas de Zamora y de Luján.

 

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