Capacitación sobre buenas prácticas agrícolas |
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Escrito por Administrador |
Sábado, 15 de Junio de 2019 00:00 |
El Director de Producción Eduardo Mariani organizó una capacitación sobre buenas prácticas agrícolas junto a la Secretaría de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial, dirigida a pequeños productores del sector frutihortícola local. Los ingenieros Martín Ballero y Armando Castro de la Secretaría de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial de la Secretaría de Agroindustria nacional y el médico veterinario Alejandro Tomás estuvieron a cargo de la capacitación realizada en la escuela Nº 4 de La Paz, y el Director del CEA Nº 23 Ramiro Tossi que auspició el encuentro. Mariani realizó la presentación del curso y de los profesionales a cargo y destacó la importancia de producir alimentos saludables, mejorar las prácticas agrícolas y tomar conocimiento de las nuevas normativas vigentes. Seguidamente, los profesionales a cargo desarrollaron el primer módulo centrado en la trazabilidad, los fitosanitarios y el agua. Describieron la importancia de que los pequeños productores se inscriban en el Registro Nacional de Agricultura Familiar (RENAF) para acceder a los beneficios establecidos. Explicaron la obligatoriedad de la inscripción en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA) del SENASA para el transporte de productos vegetales con destino a la comercialización. Dialogaron sobre las exigencias de la normativa vigente para la producción frutihortícola fresca que apunta a lograr la inocuidad de los productos alimenticios regidos por el Código Alimentario Argentino. En este sentido, presentaron los procesos requeridos para obtener productos sanos, cuidar el ambiente, las condiciones de trabajo y la salud de los productores familiares. Estuvieron presentes docentes de la escuela agraria de Barrientos (Lobos), ingenieros agrónomos y los principales referentes frutihortícolas del distrito, quienes participaron activamente con preguntas y comentarios, que fueron respondidos con solvencia por los profesionales. Con estas actividades, la Dirección de Producción municipal viene desarrollando una política activa para fortalecer a los pequeños productores agropecuarios de Roque Pérez. Próximamente se anunciará la fecha de realización del segundo módulo en el que se capacitará sobre fertilizantes y enmiendas, animales en predios, higiene y manipulación de los productos. |